您当前的位置:福建专升本> 统招专升本 > 备考资料 > 正文

福建专升本考试心理学理论模拟试题

来源:黄老师 发布时间:2020-03-04 11:23:45 浏览:

  福建统招专升本网:提供2020福建专升本考试信息,了解关于专升本的报考指南、历年试题等信息。下面给大家带来福建专升本考试心理学理论模拟试题。


  一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。

  1.信息在人脑中贮存1分钟以上乃至终身的记忆是()

  A.语义记忆

  B.长时记忆

  C.感觉记忆

  D.短时记忆

  2.当事人中心疗法的创始人是()

  A.艾里斯

  B.弗洛伊德

  C.卡尔·罗杰斯

  D.马斯洛

  3.智力的多元理论提出者是心理学家()

  A.斯腾伯格

  B.斯皮尔曼

  C.吉尔福特

  D.加德纳

  4.认为中等难度的学习任务最有利于激发学习动机的理论是()

  A.耶克斯一多德森定律

  B.成就动机理论

  C.动机的诱因理论

  D.自我效能理论

  5.智力的核心成分是()

  A.记忆力

  B.抽象思维能力

  C.创造能力

  D.观察力

  6.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()

  A.宽大效应

  B.晕轮效应

  C.刻板印象

  D.中心品质

  7.情绪、情感是在人的哪种活动基础上产生的()

  A.个性

  B.认识

  C.动机

  D.态度

  8.在目的冲突中,个人在回避两个有害无利的目标时引起的冲突是()

  A.趋避式冲突

  B.双避式冲突

  C.双趋式冲突

  D.多重趋避式冲突

  9.技能是一种()

  A.才能

  B.能力

  C.智力

  D.熟练的行为方式

  10.了解智力活动的动作结构,明确活动的方向的阶段是()

  A.原型定向

  B.原型动作

  C.动作定向

  D.原型内化

  11.心理咨询遵循的理论体系属于()

  A.哲学领域

  B.自然科学的领域

  C.心理科学的范畴

  D.社会意识形态领域

  12.心理咨询工作任务的侧重点是()

  A.外部指导

  B.补救和矫正

  C.预防和促进

  D.治疗

  二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。

  13.注意的分配在任何条件下都是可以实现的。

  14.性格是指由人习惯化了的行为方式的人格特性。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  15.能力测验应具备的条件是什么?

  16.比较三级记忆说中的三个记忆阶段。

  17.简述问题解决的思维过程。

  四、论述题:18小题,15分。

  18.在实际教学过程中,应怎样培养学生的智力技能?

  【参考答案】

  一、选择题:每小题2分,共24分。

  1.B 2.C 3.D 4.A 5.B 6.B 7.B 8.B 9.D 10.A 11.C 12.D

  二、辨析题:每小题6分。共12分。

  13.错误。注意的分配是需要条件的。如主体对所进行的几项活动的熟悉程度,还要考虑同时进行的几项活动的性质及其关系。

  14.错误。性格是指由人对现实的稳定态度和习惯化了的行为方式的人格特性。

  三、简答题:每小题8分。共24分。

  15.能力测验是心理学家设计来鉴别人的能力高低,测量人的能力方面心理特性的科学工具。一个有效的能力测验应具备四个条件:

  (1)常模,即对标准化样本施测结果进行统计分析得出的平均数,亦即施测者用于解释测验结果(分数)的参照标准分数。

  (2)信度,指一个测验所测得的结果(分数)的可靠性、一致性或稳定性。

  (3)效度,指一个测验所测得的结果(分数)的有效性或准确性程度。

  (4)标准化,指测验的编制、施测、记分、结果解释都要按标准程序去执行。

  16.(1)从保持时间上看:感觉记忆的时间保持得最短,一般在0.25~2秒范围内;短时记忆稍长,一般在0.5秒~l分钟之间;长时记忆最长,从一分钟以上直至数年甚至终生。

  (2)从保持量看:感觉记忆保持量很大;短时记忆量小,只有7±2;长时记忆量最大,有人认为是10亿比特。

  (3)从发展变化看:感觉记忆的信息如受到特别注意,便转入短时记忆,否则便迅速消失;短时记忆的信息,如经复述、加工,便转入长时记忆,否则也易消失。一旦消失便不易恢复;长时记忆的信息以高度的编码组织储存起来,一般都会发生质和量的变化,遗忘后有可能恢复。

  17.问题解决的思维过程:发现问题、分析问题、提出假设、验证假设。

  四、论述题:l5分。

  18.(1)确立合理的智力活动原型:创拟心理模型;检验和修正心理模型。

  (2)有效进行分阶段练习:激发学习的积极性和主动性;注意原型的完备性、独立性和概括性;适应培养的阶段特征,正确使用言语;注意学生的个别差异。

分享到:

更多

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,福建专升本网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  • 统招专升本
  • 网络教育
  • 自学考试
  • 成人高考
block

专升本学习方式

  • 统招
  • 成人高考
  • 自学考试
  • 远程教育

  • 考试简介
  • 报名条件
  • 统招考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 统招报名
  • 考试简介
  • 报名条件
  • 考试科目
  • 成考考试
  • 考试时间
  • 成考报名
  • 考试简介
  • 报名条件
  • 自学考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 自考报名
  • 考试简介
  • 报名条件
  • 网教考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 网教报名

热门视频

更多>>
video

近百个福建成人高考招生专业,该如何选择? 立即播放

video

2019年福建成人高考报名怎样算成功了? 立即播放

  • 微信官网
  • 交流群

  • 微信公众号
  • 扫码关注微信公众号
    了解专升本更多资讯


    公众号
    添加公众号福建专升本

  • 微信交流群
  • 扫码加入考生交流群
    近距离与资深老师交流


    微信群
    “福建专升本交流群”

友情链接:

少儿英语班加盟 安徽自考网 股票配资 河南远程教育报名 中职中专招生