二建考试 | 考试介绍
欢迎访问浙江二级建造师网站!
|
浙江二级建造师职业资格证考试
浙江二建地市:
杭州二建
湖州二建
绍兴二建
宁波二建
嘉兴二建
丽水二建
台州二建
温州二建
金华二建
衢州二建
舟山二建
更多

所在位置:浙江二级建造师 > 备考技巧 > 浙江二级建造师公路工程假期特训题(二)

浙江二级建造师公路工程假期特训题(二)

发表时间:2021-04-29 13:57:34 来源:浙江二级建造师 点击量:

关注公众号

  【导读】浙江二级建造师公路工程假期特训题(二),虽然过两天就要放五一小长假了,但复习还是不能落下呀。为了让你们更好的复习,浙江二级建造师小编整理了一下内容希望能帮助到你们。

浙江二级建造师
 

  11.下列不属于按水力性能分类的涵洞形式的是()。

  A.无压涵

  B.半压力涵

  C.圆管涵

  D.压力涵

  [答案]C

  [解析]按水力性能涵洞分为无压涵、半压力涵和压力涵。选项C圆管涵是按构造形式分类。因此,本题的正确选项是C。

  12.公路建设的基本程序中,组织项目后评价之前的程序是()。

  A.交工验收合格后

  B.竣工验收合格后

  C.可行性研究报告批准后

  D.项目施工许可批准后

  [答案]B

  [解析]按照交通部颁发的《公路建设监督管理办法》(2006年6月8日交通部令2006年第6号)的规定∶“竣工验收合格后,组织项目后评价”。交工验收合格后、可行性研究报告批准后、项目施工许可批准后都是在竣工验收合格前的程序,选项ACD错误。因此,本题的正确选项是“B.竣工验收合格后”。

  13.山岭隧道的岩石洞身开挖采用爆破施工时,应采用光面爆破或()技术。

  A.猫洞炮

  B.抛掷爆破

  C.预裂爆破

  D.药壶炮

  [答案]C

  [解析]预裂爆破是在开挖限界处按适当间隔排列炮孔,在没有侧向临空面和最小抵抗线的情况下,用控制药量的方法,预先炸出一条裂缝,使拟爆体与山体分开,作为隔震减震带,起到保护和减弱开挖限界以外山体或建筑物的地震破坏作用。猫洞炮、药壶炮、抛掷爆破用药量大,爆炸威力大,不利于隧道围岩稳定。选项ABD错误。因此,本题的正确选项是“C.预裂爆破”。

  14.塑料排水板的施工工艺程序中,摊铺上层砂垫层的前一个工序是()。

  A.拔出套管

  B.割断塑料排水板

  C.塑料排水板穿靴

  D.机具移位

  [答案]D

  [解析]塑料排水板的施工工艺程序为︰整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具就位→塑料排水板穿靴→插入套管→拔出套管→割断塑料排水板→机具移位→摊铺上层砂垫层。摊铺上层砂垫层是最后一个工序,机具不移开就无法摊铺上层砂垫层,拔出套管、割断塑料排水板、塑料排水板穿靴均在机具移位之前完成,选项ABC是错误的。因此,本题的正确选项是“D.机具移位”。

  15.在灌注桩的清孔施工中,适用于各种钻孔方法的灌注桩,清孔较为彻底的方法是()。

  A.喷射清孔法

  B.掏渣法20

  C.抽浆法

  D.用砂浆置换钻渣清孔法

  [答案]C

  [解析]清孔的方法有抽浆法、换浆法、掏渣法、喷射清孔法以及用砂浆置换钻渣清孔法等,应根据设计要求、钻孔方法、机具设备和土质条件决定。其中抽浆法清孔较为彻底,适用于各种钻孔方法的灌注桩。选项ABD错误。因此,本题的正确选项是“C.抽浆法”。

  16.浇筑箱形梁段混凝土时,错误的做法是()

  A.应尽可能一次浇筑完成;

  B.如设计允许,梁身较低的箱形梁可分为两次浇筑

  C.宜根据结构的不同形式选用插入式、附着式或平板式等振动器进行振捣

  D.分次浇筑时,应先浇翼板,其次底板及腹板,最后浇顶板

  [答案]D

  [解析]此题考查预应力混凝土施工。箱梁混凝土的浇筑技术要点有︰(1)浇筑混凝土时,宜根据结构的不同形式选用插入式、附着式或平板式等振动器进行振捣。对箱梁腹板与底板及顶板连接处的承托、预应力筋锚固区以及其他钢筋密集部位,宜特别注意振捣。浇筑混凝土时,对先张构件应避免振动器碰撞预应力筋;对后张结构应避免振动器碰撞预应力筋的管道、预埋件等。并应经常检查模板、管道、锚固端垫板及支座预埋件等,以保证其位置及尺寸符合设计要求。(2)浇筑箱形梁段混凝土时,应尽可能一次浇筑完成;如设计允许,梁身较低的箱形梁可分为两次浇筑;梁身较高的箱形梁也可分两次或三次浇筑。分次浇筑时,宜先底板及腹板根部,其次腹板,最后浇顶板及翼板因此,本题的正确选项是“D.分次浇筑时,应先浇翼板,其次底板及腹板,最后浇顶板”

  17.桥梁护网结构形式不包括()。

  A.电焊网

  B.SNS主动防护网

  C.钢板网

  D.实体网

  [答案]B

  [解析]桥梁护网主要设置于天桥或主线下穿的分离立交以及主线上跨铁路或等级较高的其他公路的分离立交上,用于防止杂物落在桥梁下方的道路行车道上,保证行车安全的防护设施。它主要包括钢板网、电焊网、编织网和实体网等结构形式。SNS主动防护网是用于路基边坡防护的,不是桥梁护网的结构形式。因此,本题的正确选项是“B.SNS主动防护网”。

  18.我国近年所建苏通长江大桥的类型为()。

  A.大型拱桥

  B.大型斜拉桥

  C.连续梁桥

  D.悬索桥

  [答案]B

  [解析]本题主要考察桥梁结构类型的判别,以及对桥梁建筑工程的关注。苏通大桥为大型斜拉桥。因此,本题的正确选项是B。

  19.适用于高速公路、一级公路沥青下面层及以下层次,二级及二级公路以下公路的各个层次的沥青为()。

  A.A级沥青

  B.B级沥青

  C.C级沥青

  D.D级沥青

  [答案]B

  [解析]此题主要考察道路沥青的适用范围。其中A级沥青适用于各个等级的公路,适用于任何场合和层次,故选项A错。C级沥青适用于三级及三级以下公路的各个层次,故选项C错。没有D级沥青,故选项D错。B级沥青适用于高速公路、一级公路沥青下面层及以下层次,二级及二级公路以下公路的各个层次。因此,本题的正确选项是B。

  20.为使沥青面层与基层结合良好,在基层上浇洒乳化沥青、煤沥青或液体沥青而形成的透入基层表面的薄层称为)。

  A.粘层

  B.透层

  C.封层

  D.防水层

  [答案]B

  [解析]此题考查沥青路面透层、粘层、封层施工。透层:为使沥青面层与基层结合良好,在基层上浇洒乳化沥青、煤沥青或液体沥青而形成的透入基层表面的薄层。因此,本题的正确i选项是“B.透层”。

  以上是关于“浙江二级建造师公路工程假期特训题(二)?”的相关内容,考生如果想获取更多关于浙江二级建造师的相关资讯,如浙江二级建造师成绩查询,浙江二建考试时间,浙江二级建造师报考条件,敬请关注浙江二级建造师http://www.zwstudy.com/

浙江二级建造师

* 声明

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,浙江二建网所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。 如您对内容、版权等问题存在异议请与我们联系,我们会及时进行处理解决

—— 距2022浙江二级建造师考试还有——

215

预计浙江二级建造师2022年3月报名


微信公众号

微信交流群

微信公众号

微信公众号

扫码加入浙江二建考生交流群,可以了解更多 关于二建每日一练、考试资料、考试提醒等, 教务老师全天在线答疑,快扫码加入吧!